Bapatong

  • Informasi Awal

  • TRIBUNNEWSWIKI.COM - Bapatong merupakan makanan khas Bogor yang terbuat dari bakso dan kupat sebagai bahan utamanya.

    Nama bapatong sendiri adalah singkatan dari bakso ketupat gentong.

    Meski termasuk makanan tradisional, namun bapatong ini cukup populer di Bogor.

    Makanan ini cocok dinikmati ketika cuaca dingin atau sedang hujan. (1)

    Ilustrasi bapatong khas Bogor Ilustrasi bapatong khas Bogor (Makan Makan)

    Baca: Bakso

  • Bahan-bahan

  • Bahan bakso

    - 150 gram daging sapi

    - 100 gram tepung tapioka

    - 50 gram tepung sagu

    - Es batu secukupnya

    - Garam secukupnya

    - 1 sendok makan bawang goreng

    - 2 sendok teh bawang putih goreng

    - 1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi

    - 1/2 sendok teh gula pasir

    - 2 butir putih telur

    - 1/2 lada bubuk

    - 1/2 baking powder

    Bahan bapatong

    - Air kaldu daging secukupnya

    - 5 butir bawang putih

    - 2 butir kemiri

    - 1/2 sendok teh lada bubuk

    - Garam secukupnya

    Bahan pelengkap

    - 250 gram daging sapi potong kotak lalu rebus

    - Mi telur

    - Bihun

    - Seledri secukupnya lalu iris-iris

    - Bawang goreng secukupnya

    - Ketupat secukupnya atau sesuai selera

    - Telur puyuh

    - Sambal cabe secukupnya

    - Kecap manis (2)

    Baca: Rendang Sapi

  • Cara Membuat

  • 1. Langkah membuat kuah yaitu potong kotak-kotak daging sapi lalu rebus hingga empuk dengan air secukupnya. Setelah tekstur daging berubah menjadi empuk angkat dagingnya dan tiriskan. Untuk kuah rebusan daging saring secukupnya lalu sisihkan sementara waktu.

    2. Kemudian goreng bawang putih lalu haluskan bawang putih goreng tersebut bersama kemiri lalu tuangkan bumbu halus ke dalam air saringan kaldu daging yang sudah di sisihkan sementara. Masak kaldu daging dengan bumbu hingga mendidih, lalu tambahkan lada bubuk dan garam secukupnya. Setelah mendidih sisihkan.

    3. Selanjutnya rebus air hingga mendidih tambahkan minyak goreng 1 sendok makan saja lalu masukan mi telurnya, masak hingga matang lalu tiriskan dan sisihkan.

    4. Langkah selanjutnya yaitu membuat baksonya dengan cara masukan semua bahan bakso ke dalam blender kecuali tepung lalu giling sampe semua bahan halus dan tercampur rata setelah itu masukan tepung sagu dan tapioka, aduk hingga rata lalu sisihkan.

    5. Selanjutnya rebus air hingga mendidih tambahkan 1 sendok makan minyak goreng lalu bentuklah bulat-bulat adonan seperti bakso pada umumnya lalu masukan di air mendidih, masaklah hingga bakso mengapung beberapa saat lalu angkat dan tiriskan.

    6. Siapkan mangkuk lalu belah ketupat potong berbentuk dadu lalu taruhlah potongan ketupat di dalam mangkuk. Tambahkan bakso, potongan daging, mie kuning, bihun dan telur puyuh. Jika sudah ditata semuanya, lalu tuangkan kuahnya dan beri taburan seledri beserta bawang goreng secukupnya.

    7. Bapatong khas Kota Bogor siap disajikan. (2)

    (TribunnewsWiki.com/Bangkit N)

    [embedded content]