9 Fakta Unik Bir yang Jarang Diketahui

Jakarta, CNN Indonesia --

Happy International Beer Day! Hari ini dunia internasional merayakan Hari Bir Sedunia yang jatuh tiap Jumat pertama di Agustus. Minuman beralkohol satu ini kerap jadi pilihan umum dan terbilang ringan untuk ukuran minuman fermentasi.

Karena PPKM, kenikmatan menyesap bir mungkin berkurang. Anda hanya bisa menikmatinya sendiri atau bersama pasangan saja. Namun tanpa mengurangi perayaan, ada deret fakta seputar bir yang bisa saja tidak Anda ketahui sebelumnya.

1. 'Head' = busa

Bir memiliki kepala alias 'head'. Istilah ini diberikan untuk lapisan busa saat bir dituang ke gelas. Busa terkumpul di bagian atas dan kadang bukan hanya lapisan tipis tapi juga tebal menggunung.


Menurut Taste of Home, banyak faktor yang mempengaruhi busa pada bir termasuk kandungan alkohol, protein dan kadar karbonasi.

Busa ini pula yang menandakan bir dibuat dengan baik. Sebagaimana dilansir Wine Enthusiast, busa ini mampu memberikan pengalaman aromatik lebih kuat, mempengaruhi rasa bir di mulut terutama memberikan rasa 'creamy' yang menyenangkan.

2. Tidak harus disajikan sedingin mungkin

Bir dingin memang selalu nikmat diminum sebagai penutup hari atau setelah seharian bekerja. Rasanya puas dan menyegarkan. Namun Anda tidak harus mendinginkan bir layaknya air es. Justru Anda bakal menyesap rasa terbaik bir saat disajikan dalam kondisi agak hangat.

Saat berada pada suhu agak hangat, aroma dan rasa yang dilepaskan lebih mudah ditangkap indera. Beberapa jenis bir disajikan dalam kondisi hangat khususnya bir dari Inggris yang baik diminum di suhu 10 derajat Celcius (50 derajat Fahrenheit).

3. Rasa pahit dari bunga hops

Rasa pahit tidak selalu buruk. Nyatanya inilah yang jadi salah satu faktor kenikmatan bir. Rasa pahit bir berasal dari bunga hops.

Rupanya tak hanya rasa pahit, bunga ini juga menyimpan manfaat termasuk antioksidan dan antikanker. Menurut laporan dari Live Science, riset yang diterbitkan di Journal of Agricultural and Food Chemistry menyebut kandungan antioksidan pada bunga hops lebih baik dari anggur merah, teh hijau dan produk kedelai.

Sumber antioksidan bunga hops terletak pada zat xanthohumol, zat yang hanya ditemukan pada bunga hops.

Simak fakta lain mengenai bir yang jarang diketahui di halaman berikut.

Botol bir selalu berwarna gelap BACA HALAMAN BERIKUTNYA